オリーブオイルで沖縄料理をもっとおいしく

 

天ぷらにもオリーブオイル!沖縄料理の合わせ方

 榊田さんは「オリーブオイルを多くの人に活用してもらいたいので、持ち込みもOKにしています」と話す。今回取材時に沖縄料理を持ち込み、それぞれに合うオリーブオイルをチョイスしていただいた。用意したのは以下だ。

用意した沖縄料理・食材:セーイカの刺身/島豆腐/クーブイリチー/沖縄そば/パイナップル/沖縄天ぷら/ラフテー/もずく

 まず「この中でNGなもの」を最初に尋ねてみたが、なんとNGはないとのこと。ラフテーや沖縄天ぷらはNGだと踏んでいたが、榊田さん曰く「オリーブオイルは何にでも合います」とのこと。鮮度のよいものなら揚げ物にたっぷりかけても油っこくならず、榊田さんはとんかつにもオリーブオイルをかけるらしい。

 早速、それぞれに合うオリーブオイルをチョイスしていただいた。

◎セーイカの刺身×ドメーヌ・サルヴァトールバジル
 店内にはフレーバーオイルも数種類用意されており、こちらはバジル風味のオリーブオイル。バジルとオリーブオイルの豊かな香りが合わさり、シンプルなセーイカがイタリアン風になった。早速「こんな合わせ方があるのか」と驚いた。白ワイン似合いそうだ。

セーイカ独特の白濁した色味と合わさって見た目も綺麗

◎島豆腐×Oh!
 「Oh!」は驚くほど緑の濃いオリーブオイル。シンプルな島豆腐が一気に高級感のある香りになる。オリーブオイルには醤油とも合うそうなので、醤油を少したらしても良さそう。こちらは日本酒にも合いそうだ。

◎クーブイリチー×ドメーヌ・サルヴァトールフュメ
 りんごの木で燻製した個性派オリーブオイル。スモーキーな香りが面白く、クーブイリチーの家庭的な味わいが、一気に酒のつまみへと化す。

◎沖縄そば×コセチャ・プロピア
 2020年オリーブジャパン金賞受賞のオリーブオイル。まろやかさが特徴で、そばの味を邪魔せず柔らかい香りが楽しめる。味変に使いたい。

沖縄そばの湯気に新鮮なオリーブの香りが乗る

◎パイナップル×アルベッキーナ
 リンゴ風味の不思議なオイル。こちらも2020年オリーブジャパン金賞受賞。華やかな味わいになるため、スイーツとの相性が良い。

◎沖縄天ぷら×ドメーヌ・サルヴァトールシトロン
 農業大国フランスの無農薬レモンの皮を絞ったフレーバーオイル。皮のかすかな苦みもあり、天ぷらの油っこさを中和してくれる。「レモンを揚げ物に絞ると水分でベチャッとするのが嫌だ」という人にもぴったり。

◎ラフテー×コンポジシオン
 2020年オリーブジャパン最優秀賞受賞。かなり濃い味のラフテーには、濃さに負けないくらい強くてしっかりしたオリーブオイルを合わせた。

◎もずく×ドメール・サルヴァトールかぼす
 無農薬かぼすの皮を絞った世界初のフレーバーオイル。さっぱりとした味わいが楽しめるため、もずくやソーメンチャンプルーなど和テイストの料理に合う。

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