美ら島に学ぶ 島野菜の長寿ごはん② ハンダマのごま和え・ンジャナ(ニガナ)の白和え
- 2020/12/6
- 食・観光
ハンダマのごま和え 調理時間 目安5分
■材料(5人前)
①ハンダマ 130グラム
~調味料~
②ごま油 大さじ1
③しょう油 小さじ1
④鶏ガラ顆粒 小さじ2
⑤ゴマ 適量
⑥砂糖 小さじ1/4
■作り方
①ハンダマがしんなりする程度までゆでる。ゆで上がったら水切りをする。
②ゆでたハンダマに砂糖・鶏ガラ顆粒を入れて混ぜる。ハンダマが熱いうちに混ぜてなじませるのがポイント。
③しょう油とごま油をさっとかけて、できあがり。
ンジャナ(ニガナ)の白和え 調理時間 目安5分
■材料(5人前)
①ニガナ 100グラム
②島豆腐 半丁
~調味料~
③和風だし 小さじ1
④しょう油 小さじ1
⑤サラダ油 小さじ1
■作り方
①細かく切ったニガナを、水にさっとさらしてあく抜きして、すぐに水をきる。
②島豆腐を粗くつぶす。
③水を切ったニガナ、島豆腐、調味料を全て混ぜ合わせて完成。
■協力
「酒肴 紅(びん)」
那覇市久茂地2-6-16 リバーサイドテラス久茂地2階
電話番号:098(867)3545