美ら島に学ぶ 島野菜の長寿ごはん② ハンダマのごま和え・ンジャナ(ニガナ)の白和え

 

ハンダマのごま和え 調理時間 目安5分

■材料(5人前)

①ハンダマ 130グラム

~調味料~
②ごま油 大さじ1
③しょう油 小さじ1
④鶏ガラ顆粒 小さじ2
⑤ゴマ 適量
⑥砂糖 小さじ1/4

■作り方
①ハンダマがしんなりする程度までゆでる。ゆで上がったら水切りをする。

②ゆでたハンダマに砂糖・鶏ガラ顆粒を入れて混ぜる。ハンダマが熱いうちに混ぜてなじませるのがポイント。

③しょう油とごま油をさっとかけて、できあがり。

ンジャナ(ニガナ)の白和え 調理時間 目安5分

■材料(5人前)

①ニガナ 100グラム
②島豆腐 半丁

~調味料~
③和風だし 小さじ1
④しょう油 小さじ1
⑤サラダ油 小さじ1

■作り方 
①細かく切ったニガナを、水にさっとさらしてあく抜きして、すぐに水をきる。

②島豆腐を粗くつぶす。

③水を切ったニガナ、島豆腐、調味料を全て混ぜ合わせて完成。

■協力
「酒肴 紅(びん)」
那覇市久茂地2-6-16 リバーサイドテラス久茂地2階
電話番号:098(867)3545

Print Friendly, PDF & Email
次ページ:
1 2

3


関連記事

おすすめ記事

  1.  サッカーJ3のFC琉球が、第2次金鍾成(キン・ジョンソン)監督体制下の初陣を白星で飾った…
  2. 今季から琉球ゴールデンキングスに加入したアレックス・カーク(左から2人目)やヴィック・ローら=16…
  3.  FC琉球の監督が、また代わった。  サッカーJ3で20チーム中18位に沈む琉球は1…
  4. 戦前に首里城正殿前に設置されていたバスケットボールゴールを再現した首里高校の生徒ら=8月27日、那…
  5.  8月12日、浦添市のアイム・ユニバースてだこホール市民交流室は熱気が渦巻いていた。ステー…
宮古毎日新聞

特集記事

  1. 再びFC琉球の指揮を執ることになり、トレーニング中に選手たちに指示を送る金鍾成監督=19日、東風平…
  2. ヴィック・ロー(中央)の入団会見で記念撮影に応じる琉球ゴールデンキングスの(左から)安永淳一GM、…
  3. 沖縄県庁  沖縄県は、地域の緊張を和らげようと、4月から「地域外交室」を設置し、照屋義実副知…
ページ上部へ戻る ページ下部へ移動 ホームへ戻る 前の記事へ 次の記事へ