Q.小麦粉にかんすいや薪を燃やしてできる灰汁を加えてできる/
さぁ、いかがでしょうか?ここまでの問題文で、どのワードが「確定ポイント」か分かりましたか?3秒カウントして続きを読んでみてくださいね。
それでは、続きです。
Q.小麦粉にかんすいや薪を燃やしてできる灰汁を加えてできる、鰹や豚骨ベースのスープにかまぼこや三枚肉などをトッピングすることもある、沖縄の麺料理は何?
ここまで聞くとお分かりですね?
正解は「沖縄そば」です!
この問題の「確定ポイント」は「かんすい」という部分です。
かんすいとは、中華麺に加える事で弾力や風味を持たせる液体のことです。
豆知識⇒沖縄そばは中華麺と製法が同じなので、分類としては「中華麺」になります。
なので、沖縄で「かんすい」を使う料理と言えば、「沖縄そば」となるワケです!
続いてはこちら、
Q.かつてはグスマンという名前の犬を飼っていた愛犬家としても知られる/
さぁ、皆さん「確定ポイント」来てますでしょうか?続き参りましょう!
Q.かつてはグスマンという名前の犬を飼っていた愛犬家としても知られる、沖縄県石垣市出身の元WBA世界ライトフライ級チャンピオンで、現在はタレントとして活動する人物は誰?
ここまで聞けば、沖縄好きの皆さんはわかりましたね?
正解は「具志堅用高」さんです!
この問題の「確定ポイント」は「グスマン」!
豆知識⇒具志堅用高さんは、自身が元ボクサーという事もあり、ボクサー犬を飼っていました。そして、グスマンと言う名前は、自身の世界王座獲得時の対戦相手、ファン・ホセ・グスマンに由来しています。
その情報を知っていれば「グスマン」と聞いただけで、「具志堅用高」さんが導き出せるというワケです。(※ちなみに、具志堅さんの愛犬グスマンは、残念ながら2020年に亡くなっています)
最後は、少し難しい問題ですが、頑張ってみてください!