美ら島に学ぶ 島野菜の長寿ごはん① カンダバージューシー
- 2020/10/24
- 食・観光
④カンダバー・・・適量
~調味料~
⑤粉だし(カツオ風味)・・・少々
⑥醤油・・・少々
⑦無塩バター・・・大さじ1ぐらい
⑧合わせ味噌・・・少々
■作り方
①鍋にご飯と千切りにしたニンジンを入れ、ご飯が被るくらいの水を入れる。中火で8分ほど煮る。
②とろみが出て”ボロボロ感”が出てきたら、カンダバー・粉だし・醤油・合わせ味噌を加える。
③卵を割り入れる。すぐに蓋をして、火は弱火。卵が好みの固さになるまで煮る。
④火を止めたあと、風味づけのバターを入れる。
⑤バターが溶けるのを1分ほど待ってから、盛り付けて完成。
■「酒肴 紅(びん)」
那覇市久茂地2–6–16 リバーサイドテラス久茂地2階
電話番号:098(867)3545